"Мое дело" Веллера я прочитала, нет не прочитала, даже проглотила... за две ночи. Несмотря на то, что книга маркируется, как "современная проза", текст перед читателем открывается мемуарный. Во многом главный герой мне был близок: нам нравились одни типажи людей, одни книги, у нас даже нашлись общие загоны (а что может сблизить сильнее?), но одно я у него никак не могла принять - его раннюю звездную болезнь, раннюю уверенность в своей избранности. Может быть, я так болезненно отреагировала на нее, буквально высасывая из пальца, поскольку мне самой так не хватает уверенности в себе? Мне было странно и непонятно, как рассказчик мог позволить себе не работать - стрелять деньги - жить черте как лет до 35, веря в свою избранность, занимаясь только написанием рассказов? Нет, какая-то работа у него была: только после вуза он успел поработать в церкви, в газете, еще где-то, а каждое лето он упоминает про заработки, но, видимо, мое мещанское начало отказывается это принимать. С другой стороны, зато сейчас он многого достиг. И я уверена, что он не написал бы столько совершенно потрясающих вещей, если бы у него было стольких лет работы в стол. И как писателя я продолжаю его ценить, невероятно восхищаясь его творчеством. Любопытно мне было прочитать про филфак ЛГУ, его воспоминания о тех, чьи труды я сама изучала, учась на филфаке. Такое ощущение, будто бы абстрактные фамилии перестают быть чем-то далеким, а превращаются в когда-то живших людей, из плоти и крови. Волшебное.

Цитаты:

Попасть в социальные аутсайдеры бывает полезно. Вот с тех пор я уже никогда не переставал думать. О человеческих отношениях, о справедливости, о достижимости счастья и его сути, и вообще об устройстве жизни. Вот так полвека спустя и понял, как благотворность страдания сказывается в напряженном постижении мира: дабы найти смысл в происходящем и отыскать разгадку отсюда и к желанному состоянию.

Давали «Мальчик-с-пальчик». И чем-то эта хренотень вызвала у меня опасения с самого начала. Я сказочку-то помнил. Там людоед людей жрал в ночном лесу. Этот сюжет не показался мне развлекательным.

Время спустя я девчонкам в общаге рассказывал по фотографиям характеристики знакомых. Я и сейчас не могу толком объяснить механизм. Ты видишь выражение лица, складку пухлых или тонких губ, всю комбинацию лицевых мышц, эту базу всей мимики; красота либо нет сочетается со взглядом, всегда отражающим представление человека о себе. Ты примеряешь такого человека ко всей жизни вообще, сочетания мельчайших черт просчитываются с такой субскоростью, что восприятие происходит интуитивно, как считывание флюидов. Ты впечатляешься человеком и в контакте чувствуешь его.

В рассказе она оставалась несчастной и одинокой, некрасивая старая дева, школьная учительница. А он тоже и страдал в разлуке, и воевал в джунглях против проклятых расистов-колонизаторов.
Да! Вот так мы верили тогда во все хорошее. (А сейчас юный африканец стал бы любовником своего профессора, а нашу девку заставил бы торговать героином, и она нажаловалась бы фашисту с помповым ружьем! Вот что демократия-то делает с людьми!)

На уроке тебя взгреют ученики, в переменах директор, а дома жена — за размер зарплаты. Плюс проверка тетрадей и внеклассная нагрузка. Я низко кланяюсь учителям, презирая свое дезертирство.

@темы: книги, цитаты